De forma geral, sempre que se pensa num pão sem glúten visualiza-se um pão escuro, denso e com um sabor parecido com um “pão integral normal”. Concordas comigo?
Por isso, quando construo uma receita onde o pão fica alto, fofo, consistência, sabor e textura fantásticas, crocância da côdea no ponto certo, e um aspecto muito similar a um pão “normal, com glúten”, só tenho vontade de o mostrar ao mundo e de o dar a provar a toda a gente.
Como não é possível (não tenhas ideias!), disponibilizo então a receita na esperança que juntos mostremos esta preciosidade ao mundo.
Receita de Pão de Forma Extra Fofo sem glúten
Um pão alto, fofo, consistência, sabor e textura fantásticas, crocância da côdea no ponto certo, e um aspecto muito similar a um pão “normal, com glúten”.
Ingredientes
- 7 gr Fermento de Padeiro seco [tipo fermipan]
- 15 gr Açúcar mascavado
- 500 gr Água morna
- 240 gr Farinha de Araruta
- 125 gr Farinha de Arroz
- 90 gr Farinha de Amêndoa
- 80 gr Farinha de Arroz Integral
- 65 gr Polvilho doce
- 30 gr Whey [proteína] em pó [sem sabor]
- 10 gr Sal marinho
- 180 gr Claras
- 20 gr Azeite
- 30 gr Fibra de Psyllium [Psílio, em português]
Modo de Preparação
- Numa taça juntar a levedura seca, açúcar mascavado e parte da água morna (agradável ao toque). Deixar repousar o tempo suficiente para o fermento activar.
- Noutra taça juntar todos os ingredientes secos à excepção do psyllium e fazer uma cova no centro. Envolver.
- Bater levemente as claras e reservar.
- Juntar a restante água e o femento ativado. Misturar com um garfo (ou com a batedeira).
- Juntar o azeite e misturar. Adicionar as claras e mexer. Por fim, misturar continuamente ao adicionar a fibra de psyllium (a massa engrossará com esta adição da fibra de psyllium).
- Transferir a massa para uma forma de bolo inglês (As medidas da forma de forno que usei são 28,2 x 15,5 x 12 cm e capacidade 1,8l). Passar uma espátula ou salazar ou as costas de uma colher de sopa por água e alisar a massa à superfície.
- Tapar a forma de pão com um pano e deixar repousar até dobrar o volume.
- Levar ao forno pré-aquecido durante 20min a 200ºC (se possível tapas a forma) e 25min a 180ºC. Deixar arrefecer numa grelha.
Boa noite!!
Antes de mais parabéns pelo site!!!
Gostaria de saber se o Whey [proteína] em pó, é indispensável ou pode ser substituído?
Bjinhos
Olá Carla! Muito obrigada 🙂 A Proteína em pó vai ajudar e muito na consistência fofa do pão. Ainda não testei com outro substituto. Sugeria talvez o leite em pó ou uma proteína vegetal. Se experimentar diga-me que vou ficar muito curiosa :p
Que a vida sorria sempre! Beijinhos, Ana *
O que é farinha de aratuta e onde se encontra? Pode ser substituída por outro tipo de farinha, caso não encontre essa?
Olá Natacha! Muito obrigada pelo comentário 🙂 A farinha de araruta é o amido da raiz da planta Maranta arundinaceae, conhecida, em Portugal, como araruta. É uma raiz de aspecto muito parecido com o inhame, embora seja mais alongada, oriunda da América do Sul. Ainda não testei esta receita substituindo a araruta. Sugeria talvez o polvilho doce. Se experimentar diga-me que vou ficar muito curiosa :p
Que a vida sorria sempre! Beijinhos, Ana *
Bom dia Ana tbm se pode fazer o pão na máquina de cozer pão?Obrigada
Olá Natália! Muito obrigada pelo comentário 🙂 Acredito que sim! Não tenho máquina de fazer pão, por isso, sugiro que siga as instruções da máquina 🙂 Se experimentar diga-me que vou ficar muito curiosa :p
Que a vida sorria sempre! Beijinhos, Ana *
Olá minha querida Ana 🙂
Tenho o teu E-book e quero fazer a receita do teu pão de forma.
Qual o leite de coco que aconselhas adquirir?
Beijinhos e obrigada mais uma vez
Olá linda Carla,
Utilize uma bebida vegetal o mais limpa possível em termos de ingredientes.
Obrigada, Que a vida sorria sempre! Beijinhos, Ana *
Já comprei o e book mas n Consigo abrir.
Da depois para imprimir o livro?
Obrigasa
Bom dia Raquel.
A resposta já seguiu por mail.
Qualquer dúvida disponha.
Obrigada,
Dia feliz
Ana
Boa tarde, será possível me dizer onde posso encontrar o whey? Obrigado
Olá Daniela!
Obrigada pela tua questão! Eu costumo comprar online uma proteína isolada, simples em termos de ingredientes e sem sabor. Também fica mais barata assim.
Encontras facilmente num hipermercado, em lojas de suplementos desportivos ou tipo “Celeiro”.
Beijinhos,
Ana
gosto muito das postagem desse blog, sempre quando
preciso venho aqui procurar alguma ideia pra fazer.
Olá Carla! Espero que esteja tudo bem consigo e com os seus.
Obrigada pelo carinho do seu comentário! Resto de dia feliz,
Ana
dicas que realmente ajuda muito
Olá Marta! Espero que esteja tudo bem consigo e com os seus.
Obrigada pelo carinho do seu comentário! Resto de dia feliz,
Ana