No outro dia perguntavam-me para quê fazer pão em casa se é tão barato e cómodo comprar?
Referi logo vários motivos em resposta. Claro que existem boas marcas de pães que eu gosto, compro e recomendo! Mas pão é vida e há lá coisa melhor que encher a casa de vida?
Deixo aqui o resumo dos principais motivos (tanto para fazer pão com/sem glúten):
1. Mais saboroso e fácil não há.
Parece-me que este é um dos grandes entraves para começar a fazer pão em casa. De forma geral, há ideia de que é complicado e o pão fica menos delicioso. MENTIRA! É mesmo simples fazer um belo de um pãozinho em casa. Já viste os vídeos que tenho a elaborar receitas do e-book? Uma balança, uma taça e um garfo fazem muito bem o serviço. Depois é ter um pouco paciência na altura da levedação, levar ao forno e deixar arrefecer. Adaptar a gosto e respeitando as tuas preferências e escolhas alimentares.
2. Poupas uns tostões.
Sim, eu sei, estás a pensar: “Mas Ana, as farinhas sem glúten são muito caras!”. Sim, e tens razão, as farinhas não são efectivamente nada baratas. Então, porque digo isto? Existem formas de economizar. Que tal comprar as farinhas em grão e pulverizar em casa? Um processador, tipo 1,2,3, faz bem este papel. Comprar farinhas numa maior quantidade normalmente sai um pouco mais barato. Aproveitar as promoções das lojas e online também é uma dica útil. Existem receitas com todo o tipo de farinhas, escolhe uma receita que se adapte à tua carteira porque as farinhas não custam todas o mesmo.
3. Cuidas da linha e saúde.
Aqui queria desmistificar o mito de que o pão engorda. DEPENDE! És um ser individual com necessidades únicas e específicas, por isso, o consumo do pão convém ser adaptado a isso, essencialmente ao nível da quantidade consumida e composição. Ao fazeres um pão em casa tens logo várias vantagens, porque sabes cada ingrediente que o contem. És intolerante ao glúten, escolhe receitas com ingredientes sem glúten. És alérgico aos frutos secos? Existem inúmeras receitas que respeitam essa intolerância. E assim vai. Além disso, já viste um rótulo de um pão embalado? Até dói a alma ler os ingredientes que alguns pães levam. Um bom pão tem farinha, água, sal e fermento. Pronto, tão simples quanto isto. Obviamente que um excelente pão sem glúten em termos de sabor, consistência e textura poderá ter de levar mais alguns pozinhos (psyllium, por exemplo, fibra natural).
4. Bye Bye stress.
Há alguma coisa no processo de fazer um pão que acalma. Desde a medição das farinhas, misturar/bater a massa, a levedação até ao tirar o pão do forno… A paciência convém prevalecer. Um bom pão precisa de tempo e amor. Como as melhores coisas da vida, não concordas?
5. A natureza agradece.
Acredito que o processo de fazer pão em casa possa ser sustentável e que minimize o desperdício. O facto de adaptares o pão às tuas necessidades, o comprares a granel e em quantidade consigas reduzir o desperdício e o plástico das embalagens. Já agora se te sobrou pão, transforma-o! Podes congelar logo fatiado e deixar para outra refeição. Podes torrar e ralar e ficas com pão ralado para outras confecções. Não faltam ideias para reaproveitar pão.
Tens outros motivos para fazer pão em casa? Conta-me tudo através da zona de contacto deste site, ou para o mail geral@anaruivo.pt, ou através do Instagram @anaruivopt ou #paosemglutenAnaRuivo