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Receita de Bolo de Iogurte Sem Glúten

Bolo de Iogurte Sem Glúten *suspiro* Este é um dos bolos que mais me faz recuar a minha infância.
Todos os domingos fazia se um bolo caseiro e numa casa de 6 pessoas, o bolo dificilmente durava mais do que um dia. Se o bolo estivesse mesmo bom eu tinha de ser rápida se queria chegar a prová-lo.

Não havia hábito de consumir doces de compra, e quando falo em doces, refiro-me a pacotes de chocolate, gomas, cereais, sumos embalados, etc. A regra era um ‘pedido’ uma vez por semana e isto significa pedir uma goma ou uma pastilha no café ou outra coisa assim “pequena”.

À conta disto nunca liguei a doces embalados de compra, mas sempre gostei de um bom bolo caseiro. O bolo de iogurte era dos meus preferidos, então tenho a recordação bem presente.
Por isso, não descansei até que este bolo ficasse perfeito tal e qual como me lembro… e aqui está! Espero que gostes!

Bolo de Iogurte Sem Glúten
Bolo de Iogurte Sem Glúten

 

Que ingredientes precisas para fazer este Bolo de Laranja Inteira Sem Glúten:

Basta alguns ingredientes que facilmente se encontram. Verifica a lista e sugestões de onde podes adquirir e códigos promocionais associados:

  • Iogurte – bem, este parece-me óbvio. Servirá um simples iogurte natural ou grego ou outro da tua preferência;
  • Ovos – os meus melhores amigos, dão leveza, união, humidade e estrutura à receita;
  • Açúcar Mascavado– se já és suficientemente doce, podes reduzir a quantidade de açúcar usada. Podes aquirir aqui [Cupão promocional ANARUIVOPT];
  • Farinha de arroz (branco) – esta farinha vem dar uma certa leveza à receita e também uma certa crocância. Podes aquirir aqui [Cupão promocional ANARUIVOPT];
  • Farinha de milho – no momento de comprares esta farinha escolhe sempre a opção biológica e livre de OGM’s. Esta farinha dará estrutura e densidade ao bolo. Podes aquirir aqui [Cupão promocional ANARUIVOPT];
  • Fécula de batata – este amido é o nosso espessante amigo, retém a humidade da receita, evitando que o bolo fique seco e “esfarelado”. Podes aquirir aqui [Cupão promocional ANARUIVOPT];
  • Fermento em pó – a tal da levedura que têm um papel de dar maciez e “fofura” ao bolo. Não te esqueças para uma opção sem glúten de verificar a indicação de “sem glúten” na embalagem.;
  • Fibra de Psyllium (opcional) – vai dar aquele extra na consistência mais fofa do bolo. À partida, podes considerar este ingrediente meio estranho ou até achar um pouco acima no preço, mas acredita em mim vale bem o investimento. A fibra de psyllium que eu mais gosto de usar, adquiro aqui [Cupão promocional: Anapuritea10];
  • Baunilha em pó – como os aromas de baunilha muitas vezes são feitos de óleos e açúcar gosto de ter aqui em casa baunilha em pó para dar um saborzinho aos bolos. Podes aquirir aqui [Cupão promocional ANARUIVOPT];
  • Manteiga  adoro o toque da manteiga num bolo e a gordura é essencial para a consistência que desejamos.

 

Bolo de Iogurte Sem Glúten
Bolo de Iogurte Sem Glúten

 

Como fazes esta receita:

É muito simples de fazer!

Passo 1 – Liga o forno a 180ºC .
Passo 2 – Junta o vinagre de sidra ou o sumo de limão ao iogurte escolhido e peso os ingredientes secos, e envolver.
Passo 3 – Depois, triturar a laranja inteira (casca e tudo) num processador até ficar puré.
Passo 4 – Seguidamente, bate os ovos e o adoçante escolhido (mais fácil usando uma batedeira) até ficar um creme mais volumoso e esbranquiçado.
Passo 5 – Depois, junta a mistura de iogurte e vinagre de sidra (ou sumo de limão) à taça de ovos e açúcar mascavado e, posteriormente, junta a manteiga já derretida (mas não quente).
Passo 6 – Finalmente, adiciona a mistura dos ingredientes secos aos poucos e envolve muito bem.
Passo 7 – Colocar numa forma à escolha para o forno e levar ao forno durante 40-45min aproximadamente.

Quais os utensílios e equipamentos que precisas ter:

Adapta sempre ao que tens em casa!
Eu utilizei, taças/tigelas, colheres, balança de cozinha, e uma forma de forno (22 a 24cm) para o bolo (forma de forno para bolo similar esta e dou ainda estas sugestões 12, 3– usa o código lecuineFan para 5% de desconto adicional). 

Dicas, substituições e outras questões:

  • Posso usar outro adoçante? Sim, podes! Na receita uso açúcar mascavado, mas podes usar açúcar de coco, geleia de coco ou de tâmaras, geleia de agave ou de ácer, mel ou outro adoçante da tua preferência. No fundo, usa o que mais gostares. Numa perspectiva de saúde, o melhor é sempre ir reduzindo a quantidade utilizada qualquer que seja o adoçante escolhido.
  • Que substituições posso fazer às farinhas? Primeiro de tudo deixa-me alertar-te que qualquer substituição resulta num bolo diferente. Isto porque as quantidades que uso nas minhas receitas de farinhas são pensadas, ajustadas e testadas de acordo com as características daquela farinha e com o sabor, textura, consistência, maciez, humidade, crocância e todos os atributos que pretendo para aquela receita. Tendo isto em mente, e sabendo que nem todas foram testadas por mim, mas testadas pelos queridos seguidores, posso te sugerir as seguintes substituições das farinhas: fécula de batata por polvilho doce (se fizeres esta troca adiciona mais 10-15gr de polvilho doce em relação à quantidade indicada na receita de fécula de batata) e farinha de milho por farinha de trigo-sarraceno.

 

Se tens outras questões ou dúvidas comenta, por favor, podes estar ajudar tantas outras pessoas.

Vê mais receitas de bolos sem glúten aqui.

Se fizeres a receita lembra-te, por favor, de me identificar no facebook @anaruivopt e no instagram @anaruivopt.

Receita de Bolo de Iogurte Sem Glúten

Um bolo sem glúten fofinho e delicioso que anima qualquer tarde de domingo.
Tempo de Preparação 15 minutes
Tempo de Cozedura 45 minutes
Tempo Total 1 hour
Servings 22 fatias

Ingredientes
  

  • 5 ovos
  • 120 gr açúcar mascavado
  • 200 gr iogurte natural ou de baunilha
  • 10 gr vinagre de sidra (ou sumo de limão)
  • 50 gr farinha de milho
  • 120 gr farinha de arroz
  • 75 gr fécula de batata
  • 10 gr fermento
  • 3 gr fibra de psyllium (opcional)
  • 1 colher de café baunilha em pó
  • Pitada de sal
  • 60 gr manteiga

Modo de Preparação
 

  • Ligar o forno a 180ºC.
  • Juntar o vinagre de sidra (ou o sumo de limão) ao iogurte, mexer e reservar.
  • Numa taça juntar e envolver todas as farinhas (farinha de milho, farinha de arroz, fécula de batata, fibra de psyllium - opcional, fermento em pó, baunilha em pó e o sal.
  • Colocar a manteiga num recipiente próprio e levar ao micro-ondas (ou em banho maria) até derreter (sem ferver). Reservar.
  • Noutra taça colocar os ovos inteiros e o açúcar mascavado e, com a ajuda da batedeira, misturar até ficar um creme mais volumoso e esbranquiçado.
  • Juntar a mistura de iogurte e depois a manteiga derretida à taça de ovos e açúcar mascavado e mexer até ficar bem incorporado.
  • Cuidadosamente, adicionar a mistura dos ingredientes secos e, em cada adição, envolver muito bem (sem bater para não perder o “ar”) até ficar uma massa homogénea.
  • Verter a massa numa forma de bolo (com buraco no meio) untada com manteiga e polvilhada com farinha de arroz.
  • Levar ao forno durante aproximadamente 45min (fazer o teste do palito para verificar a cozedura).
  • Deixar arrefecer sobre uma grelha.

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This Post Has 2 Comments

  1. Nora

    Que farinha de milho e essa? Como Maizena?

    1. Ana Ruivo

      Olá Nora,
      No texto falo de cada ingrediente e disponibilizo um link onde pode ver o produto para facilitar. Fica aqui novamente[Cupão promocional ANARUIVOPT].
      Adicionalmente, farinha de milho é diferente da Maizena, uma vez que esta última trata-se do amido de milho.
      Alguma questão ao dispor.
      Dia feliz,
      Ana Ruivo

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