Outono é sinónimo de?
Para mim é sinónimo de mantas, chá, comidinhas de conforto, romã (minha fruta favorita!) e doces com abóbora ou maçã.
Por isso, apresento-te este Bolo de Maçã e Canela Sem Glúten, um bolo fofinho e húmido e aromático…
Só te digo que é para lá de bom!
E para ti, Outono é sinónimo de?

Que ingredientes precisas para fazer este Bolo de Maçã e Canela Sem Glúten e Sem Lactose:
Basta alguns ingredientes que facilmente se encontram. Verifica a lista e sugestões de onde podes adquirir e códigos promocionais associados:
- Maçãs – bem, não seria um bolo de maçã sem esta fruta como actriz principal;
- Limão – na receita utilizo apenas o sumo do limão para ajudar a maçã a não oxidar e manter a sua cor;
- Farinha de amêndoa – a gordura que farinha de amêndoa dá é um requisito essencial à receita. Podes aquirir aqui [Cupão promocional ANARUIVOPT];
- Farinha de aveia (sem glúten) – esta farinha vem dar mais alguma proteína à massa ajudando na fofura;
- Farinha de arroz (branco) – esta farinha vem dar uma certa leveza à receita e também uma certa crocância. Podes aquirir aqui [Cupão promocional ANARUIVOPT];
- Polvilho doce – este amido é o nosso espessante amigo, retém a humidade da receita, evitando que o bolo fique seco e “esfarelado”. Podes aquirir aqui [Cupão promocional ANARUIVOPT];
- Fermento em pó – a tal da levedura que têm um papel de dar maciez e “fofura” ao bolo. Não te esqueças para uma opção sem glúten de verificar a indicação de “sem glúten” na embalagem.;
- Canela em pó – gosto muito da combinação da canela com maçã. Podes aquirir aqui [Cupão promocional ANARUIVOPT];
- Ovos – os meus melhores amigos, dão leveza, união, humidade e estrutura à receita;
- Açúcar de coco e Xarope de Tâmaras – Podes colocar só um deles e se já és suficientemente doce, podes ainda reduzir a quantidade usada. Podes aquirir aqui e aqui [Cupão promocional ANARUIVOPT];
- Óleo de coco – a gordura escolhida. Podes aquirir aqui [Cupão promocional ANARUIVOPT];
- Vinagre de Sidra – gosto sempre de dar um toque de acidez ao bolo. Podes aquirir aqui [Cupão promocional ANARUIVOPT].

Como fazes esta receita:
Muito simples!
Passo 1 – Liga o forno a 180°C.
Passo 2 – Descasca as maçãs, corta em fatias bem fininhas e adiciona sumo de limão.
Passo 3 – Numa taça pesa os ingredientes secos e envolve bem.
Passo 4 – Noutra taça bate os ovos inteiros com os adoçantes escolhidos.
Passo 5 – Adiciona à taça dos ovos o puré de maçã, a gordura e o vinagre de sidra e mistura.
Passo 6 – Finalmente, adiciona a mistura dos ingredientes secos aos poucos e envolve muito bem.
Passo 7 – Forra uma forma tipo “bolo inglês “(vê as minhas sugestões abaixo) com papel vegetal, e verte cuidadosamente uma parte da massa para a forma (o bastante para preencher o fundo da forma), depois dispõe por cima uma camada de maçã fatiada e de seguida, outra camada de massa de bolo. Repete o processo até ao fim da massa, deixando uma camada de maçã fatiada como última camada.
Passo 8 – Leva ao forno por 40-45min, sempre ajustando o tempo à potência do teu forno.
Quais os utensílios e equipamentos que precisas ter:
Adapta sempre ao que tens em casa!
Eu utilizei, taças/tigelas, colheres, balança de cozinha, mandolina (para cortar a maçã) e uma forma tipo “bolo inglês” (forma similar esta ou esta para o forno – usa o código lecuineFan para 5% de desconto adicional).
Se tens outras questões ou dúvidas comenta, por favor, podes estar ajudar tantas outras pessoas.
Vê mais receitas de bolos sem glúten aqui.
Se fizeres a receita lembra-te, por favor, de me identificar no facebook @anaruivopt e no instagram @anaruivopt.

Receita de Bolo de Maçã e Canela Sem Glúten
Ingredientes
- 2 maçãs
- 1 limão sumo
- 100 gr farinha de amêndoa
- 50 gr farinha de aveia
- 50 gr farinha de arroz
- 70 gr polvilho doce
- 10 gr fermento em pó
- 1 colher de sopa canela em pó
- Pitada de sal
- 5 ovos
- 50 gr açúcar de coco
- 50 gr xarope de tâmaras
- 90 gr puré de maçã
- 60 gr óleo de coco
- 7 gr vinagre de sidra
Modo de Preparação
- Ligar o forno a 180ºC.
- Começar por descascar as 2 maçãs e fatiar finamente. Colocar num prato fundo e adicionar sumo de limão. Reservar.
- Numa taça juntar e envolver todas as farinhas (farinha de amêndoa, farinha de aveia, farinha de arroz, polvilho doce, fermento em pó, canela em pó e o sal).
- Noutra taça colocar os ovos inteiros, o açúcar de coco e o xarope de tâmaras e, com a ajuda da batedeira, misturar até ficar um creme mais volumoso e mais esbranquiçado.
- Juntar o puré de maçã, o óleo de coco e o vinagre de sidra à taça da mistura de ovos e mexer, entre a introdução de cada ingrediente, até ficar uma massa homogénea.
- Cuidadosamente, adicionar a mistura dos ingredientes secos aos poucos e envolver muito bem (sem bater para a massa não perder o “ar”) até ficar tudo muito bem incorporado.
- Verter um terço de massa numa forma de bolo (tipo “bolo inglês”) untada com manteiga e polvilhada com farinha de arroz (ou simplesmente forrar a forma com papel vegetal). Colocar parte da maçã fatiada, verter outro terço da massa do bolo, depois outra camada de maçã fatiada e até terminar.
- Levar ao forno durante aproximadamente 45min (fazer o teste do palito para verificar a cozedura).
- Deixar arrefecer sobre uma grelha.
Olá
Como se faz essa cobertura do bolo de laranja?
Obrigada!
Eliene
Olá Eliene! Espero que esteja tudo bem consigo e com os seus.
A cobertura é lemon curd vegan, receita aqui no meu instagram: https://www.instagram.com/p/CE01gl1MbDB/
Muito obrigada pelo comentário!
Resto de domingo feliz,
Ana
Boa tarde, Da para substituir o xarope de tâmaras?
Muito Obrigada
Olá Ana Sofia! Esteja tudo bem consigo e com os seus.
Como indico na descrição do artigo pode colocar só o adoçante que gostar mais 🙂
Obrigada pelo seu comentário! Dia feliz,
Ana
A melhor receita de bolo de maçã & canela sem gluten!
Para reduzir a gordura saturada, já testou substituição (parcial ou total) do óleo de coco por azeite? Será que funciona igualmente bem?
Olá Isabel! Espero que esteja tudo bem consigo e com os seus.
Que belo feedback, obrigada pelas palavras.
Ainda não fiz essa troca. Muitas vezes troco o óleo de coco por manteiga, mas por azeite nunca fiz. Acredito que resulte muito bem!
Se experimentar, pode me dizer? Fiquei curiosa. 😛
Obrigada pelo seu comentário! Peço desculpa pela demora na resposta.
Dia feliz,
Ana