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Receita de Pãezinhos de Hambúrguer de Batata-doce Sem Glúten

Estes pãezinhos são perfeitos para combinar com um belo hambúrguer ou rechear como quiser.
No instagram @anaruivoPT, fui falando de todas as fases até chegar à consistência e aparência destes lindos pães.

É um processo de tentativa-erro, onde vou alterando só um e um factor de cada vez para cada vez mais perceber melhor como os ingredientes funcionam. Eu sei, eu sei, deves estar a pensar: “Que trabalheira, Ana!”.

Ninguém disse que era fácil… Dá trabalho sim, é preciso tempo, dedicação e, sobretudo, amor, gostar muito disto. E eu gosto!

Que sortudo que és por poder acompanhar toda esta aprendizagem e partilhas e que sortuda sou eu por te ter desse lado. Obrigada!

Receita de Pãezinhos de Hambúrguer de Batata-doce Sem Glúten

Uns pãezinhos fofinhos deliciosos sem glúten e sem lactose, sem ingredientes estranhos!
Tempo de Preparação 20 mins
Tempo de Cozedura 25 mins
Tempo Total 2 hrs 45 mins
Servings 8 pãezinhos

Ingredientes
  

  • 4 gr fermento de padeiro seco
  • 60 gr água
  • 10 gr açúcar mascavado
  • 225 gr batata-doce cozida ou assada
  • 10 gr sementes de linhaça dourada em farinha
  • 1 ovo
  • 20 gr azeite
  • 75 gr farinha de arroz + a quantidade suficiente para moldar
  • 30 gr farinha de aveia Cupão promocional www.origensbio.pt: ANARUIVO10
  • 65 gr polvilho doce ou 35gr de polvilho doce + 30 de farinha de araruta
  • 3 gr sal
  • 10 gr Fibra de Psyllium Cupão promocional www.thebestpuritea.net: Anapuritea10
  • Topping: sementes de sésamo q.b.

Modo de Preparação
 

  • Numa taça pequena juntar a água, o fermento de padeiro seco e o açúcar mascavado. Deixar repousar ~10min.
  • Numa taça larga colocar a batata-doce, a farinha de linhaça, o ovo e o azeite.
  • Noutro recipiente envolver os restantes ingredientes secos.
  • Com a ajuda de uma batedeira em potência baixa bater os ingredientes da taça da batata doce.
  • Adicionar aos poucos a mistura das farinhas, sal e psyllium, continuando a bater, e de seguida adicionar a taça com a mistura do fermento.
  • Tapar a massa de pão com um pano e deixar repousar 2h no mínimo (durante a noite de preferência).
  • Polvilhar com farinha de arroz a taça da massa de pão e as mãos para ajudar a moldar as bolinhas.
  • Colocar em forma própria para pão de hambúrguer ou num tabuleiro para forno.
  • Pincelar as bolinhas com a gema batida e polvilhar com sementes de sésamo a gosto.
  • Tapar as bolinhas de pão com um pano e deixar repousar no mínimo 1h num local mais ameno.
  • A 15/20min de terminar o tempo ligar o forno a 190ºC.
  • Levar ao forno durante 20/30min. Verificar a cozedura fazendo o teste do palito (deixar mais tempo no forno se necessário. Retirar e deixar arrefecer totalmente.

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