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Receita do Bolo de Laranja Inteira sem glúten

Bolos que trazem recordações são dos meus favoritos. O bolo de laranja inteira sem glúten é um desses, o perfume que deixa no ar faz me sempre recuar uns bons anos.

Esta receita de bolo de laranja inteira sem glúten aproveita a laranja no seu todo, sem qualquer desperdício, o que faz com que o bolo fique com aquela intensidade deliciosa do citrino.

Bolo de Laranja Inteira Sem Glúten
Bolo de Laranja Inteira Sem Glúten

Que ingredientes precisas para fazer este Bolo de Laranja Inteira Sem Glúten:

Basta alguns ingredientes que facilmente se encontram. Verifica a lista e sugestões de onde podes adquirir e códigos promocionais associados:

  • Laranja – bem, não seria um bolo de Laranja sem esta fruta como actriz principal;
  • Ovos – os meus melhores amigos, dão leveza, união, humidade e estrutura à receita;
  • Açúcar Mascavado– se já és suficientemente doce, podes reduzir a quantidade de açúcar usada. Podes aquirir aqui [Cupão promocional ANARUIVOPT];
  • Farinha de arroz (branco) – esta farinha vem dar uma certa leveza à receita e também uma certa crocância. Podes aquirir aqui [Cupão promocional ANARUIVOPT];
  • Farinha de milho – no momento de comprares esta farinha escolhe sempre a opção biológica e livre de OGM’s. Esta farinha dará estrutura e densidade ao bolo. Podes aquirir aqui [Cupão promocional ANARUIVOPT];
  • Fécula de batata – este amido é o nosso espessante amigo, retém a humidade da receita, evitando que o bolo fique seco e “esfarelado”. Podes aquirir aqui [Cupão promocional ANARUIVOPT];
  • Fermento em pó – a tal da levedura que têm um papel de dar maciez e “fofura” ao bolo. Não te esqueças para uma opção sem glúten de verificar a indicação de “sem glúten” na embalagem.;
  • Manteiga  adoro o toque da manteiga num bolo. Se não podes ou queres consumir lactose vê a minha sugestão abaixo.

 

Bolo de Laranja Inteira Sem Glúten
Bolo de Laranja Inteira Sem Glúten

Como fazes esta receita:

É muito simples de fazer!

Passo 1 – Liga o forno a 170ºC e pesa os ingredientes secos, peneira e envolve.
Passo 2 – Depois, tritura a laranja inteira (casca e tudo) num processador até ficar puré.
Passo 3 – Seguidamente, bate os ovos e o adoçante escolhido.
Passo 4 –  Junta a polpa de laranja, o mix de farinhas e a gordura.
Passo 5 –  Coloca numa forma à escolha para o forno e leva ao forno durante 30min aproximadamente.

Bolo de Laranja Inteira Sem Glúten
Bolo de Laranja Inteira Sem Glúten

Quais os utensílios e equipamentos que precisas ter:

Adapta sempre ao que tens em casa!
Eu utilizo na receita de bolo taças/tigelas, colheres, balança de cozinha, liquidificador e uma forma de forno para o bolo (forma de forno para bolo similar esta e dou ainda estas sugestões 12, 3– usa o código lecuineFan para 5% de desconto adicional). 

Dicas, substituições e outras questões:

  • Posso usar outro adoçante? Sim, podes! Na receita uso açúcar mascavado, mas podes usar açúcar de coco, geleia de coco ou de tâmaras, geleia de agave ou de ácer, mel ou outro adoçante da tua preferência. No fundo, usa o que mais gostares. Numa perspectiva de saúde, o melhor é sempre ir reduzindo a quantidade utilizada qualquer que seja o adoçante escolhido.
  • Dá para fazer a receita sem lactose? Dá sim. Eu confesso que adoro o saborzinho da manteiga num bolo destes. Todavia, se não podes ou queres consumir lactose troca a manteiga por ghee (opção sem lactose ou com níveis muito baixos) ou óleo de coco.
  • Que substituições posso fazer às farinhas? Primeiro de tudo deixa-me alertar-te que qualquer substituição resulta num bolo diferente. Isto porque as quantidades que uso nas minhas receitas de farinhas são pensadas, ajustadas e testadas de acordo com as características daquela farinha e com o sabor, textura, consistência, maciez, humidade, crocância e todos os atributos que pretendo para aquela receita. Tendo isto em mente, e sabendo que nem todas foram testadas por mim, mas testadas pelos queridos seguidores, posso te sugerir as seguintes substituições das farinhas: fécula de batata por polvilho doce (se fizeres esta troca adiciona mais 10-15gr de polvilho doce em relação à quantidade indicada na receita de fécula de batata) e farinha de milho por farinha de trigo-sarraceno.

 

Se tens outras questões ou dúvidas comenta, por favor, podes estar ajudar tantas outras pessoas.

Vê mais receitas de bolos sem glúten aqui.

Se fizeres a receita lembra-te, por favor, de me identificar no facebook @anaruivopt e no instagram @anaruivopt.

Receita do Bolo de Laranja Inteira sem glúten

Bolo delicioso, aromático que leva-nos a lugares incríveis da nossa memória.
Tempo de Preparação 15 mins
Tempo de Cozedura 30 mins
Tempo Total 45 mins
Servings 1 bolo

Ingredientes
  

  • 1 laranja média ~180gr
  • 5 ovos
  • 80 gr açúcar mascavado (ou outro adoçante)
  • 100 gr farinha de arroz
  • 60 gr farinha de milho
  • 30 gr fécula de batata
  • 10 gr fermento em pó
  • Pitada de sal
  • 55 gr manteiga (ou óleo de coco)

Modo de Preparação
 

  • Ligar o forno a 170°C.
  • Colocar numa taça a farinha de arroz, a farinha de milho, fécula de batata, sal e fermento em pó e envolver (melhor se peneirar as farinhas).
  • Lavar a laranja inteira, cortar aos cubos e colocar num liquidificador. Triturar bem.
  • Numa taça larga, colocar os ovos e o açúcar mascavado (ou o adoçante escolhido) e bater, com a ajuda da batedeira, até o volume da massa aumentar e esbranquiçar.
  • Adicionar a polpa da laranja triturada, a mistura das farinhas e, por fim, a manteiga amolecida (ou óleo de coco). Ir envolvendo entre as adições de cada ingrediente até ficar tudo bem incorporado.
  • Colocar a massa numa forma de bolo (22-24cm) antiaderente (ou untada com manteiga).
  • Levar ao forno durante 30min, aproximadamente. Fazer o teste do palito e deixar mais tempo se necessário. Quando estiver cozido, retirar do forno e deixar arrefecer numa grelha, de preferência.

Guarda no teu albúm de Pinterest:

This Post Has 6 Comments

  1. catarina Calamote

    Fiz este bolo, ficou maravilhoso

    1. Ana Ruivo

      Olá Catarina! Esteja tudo bem consigo e com os seus.
      Ainda bem que gostou, fico muito feliz 🙂
      Muito obrigada pelo carinho e partilha!
      Resto de semana feliz,
      Ana

  2. Fernanda

    Olá Ana, espero que esteja bem.
    Tenho o seu ebook e vou começar a experimentar as receitas de pães sem glúten, estou muito entusiasmada com essa ideia.
    Gostava de pedir a sua orientação nesta receita (e que devera ser valida para outras, digo eu): como poderei substituir a farinha de milho e a fécula de batata? Poderei usar apenas polvilho em substituição das 2? O que me recomenda?
    Muito Obrigada!

    1. Ana Ruivo

      Olá Fernanda! Esteja tudo bem consigo e com os seus.
      Quanto às dúvidas: Todas as substituiuções devem ser vistas caso-a caso. Nesta receita, pode substituir a farinha de milho por farinha de trigo sarraceno ou arroz integral; e a fécula de batata, pode substituir por polvilho doce, farinha de araruta ou fubá de mandioca.
      Obrigada pelo seu comentário! Resto de domingo feliz,
      Ana

  3. Dayane

    Oi Ana, fiz a receita e gostei muito!
    Por não ter farinha de milho, substitui por farinha de castanha de caju.

    1. Ana Ruivo

      Olá Dayane! Esteja tudo bem consigo e com os seus.
      Ainda bem que gostou, fico muito feliz 🙂
      Muito obrigada pelo carinho e partilha!
      Dia feliz,
      Ana

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